設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: nippon

[請教] 究竟怎樣才算一套好聲二聲道HI FI

鉑金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章金耳朵金耳朵學員76-FC 藍寶石勲章

原本覺得個話題有意思想回應下,
但我發現只係打個開頭都打了幾百字,對比腦裡面想說的只有5份1,因為呢個其實係社會學問題唔係簡單的hifi問題,寫得簡短又講唔到我想講的精綷,寫得長又未必是大家感興趣的東西,就決定收筆放棄了。

都係唔好回得咁嚴肅,同大家吹吹水輕鬆D好D。
Synology DS3617xs with Roon, Qobuz,
Devialet Original d'Atelier;(FC) B&W 802D3, (SR) Devialet Opéra de Paris Gold Phantom, (SRB) KEF LS50 Wireless, (Atmos) KEF R50, Onkyo TX-RZ830, Sony A8F

2萬

白鑽玩家

76 榮譽慈善家勲章76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

回復  sunboy

小弟就與朋友有過這樣的體驗…
話說好友是個cd友,非頭版不買,非日本碟也不買(如曰 ...
jonny13002 發表於 2012-5-25 07:00

這是捨本逐末,本末倒置的行為............唔係因為想聽靚歌而買碟,而係想買靚碟才去聽歌..............

鑽石玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽VIP勲章

原本覺得個話題有意思想回應下,
但我發現只係打個開頭都打了幾百字,對比腦裡面想說的只有5份1,因為呢個 ...
nicknick 發表於 2012-5-25 11:24
文字交流不怕字數多, 好像台灣的網, 他們的回應郁D都百幾2百字, 用心很多.
東施再如何裝扮效顰,也只是東施,不可能變成西施。

鉑金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 精選榮譽會員勲章金耳朵金耳朵學員76-FC 藍寶石勲章

文字交流不怕字數多, 好像台灣的網, 他們的回應郁D都百幾2百字, 用心很多.
ADA 發表於 2012-5-25 11:28

如果師兄們有趣興討論得深入D,或者我試下分part寫,互動D。
Synology DS3617xs with Roon, Qobuz,
Devialet Original d'Atelier;(FC) B&W 802D3, (SR) Devialet Opéra de Paris Gold Phantom, (SRB) KEF LS50 Wireless, (Atmos) KEF R50, Onkyo TX-RZ830, Sony A8F

鉑金玩家

林兄你呢個講法我都諗左好耐,吾同人有吾同睇法真係好想知多d大家點睇, 有人話hifi 既終極任務係高保真 ...
Lester 發表於 2012-5-25 09:07

聽得多現場都唔代表可以tune到套hifi出「真」聲架,我有在其他forum討論過這題目。

說穿了並沒有「原音」的hifi,每人都只要調校出一套自己喜歡聽的音響,以自我為中心,自己覺得是「原音」而已。

黑鑽玩家

76 榮譽忠義勲章

一套好器材,除因應唔同人有唔同需要外,亦覺得要配合聆聽環境... 有fd有間房玩hifi, 又未結婚,佢就可以對佢套嘢多多要求...我套野喺廳,少不免要將就吓...想要聽大鵬野夠迫真? dream dream dream ...
Acoustic Solid 111, quintet black S,
accuphase 510, voodoo ren... bal.
nt505+cg10m, cardas clear reflection bal.
accuphase 2420,  voodoo renaissance xlr, modwright KWA100se,
wilson audio 7

鑽石玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽VIP勲章

如果師兄們有趣興討論得深入D,或者我試下分part寫,互動D。
nicknick 發表於 2012-5-25 11:33
Very good.

鉑金玩家

講開追求「真」聲的hifi,咁就先插一段在其他地方分享過的的意見:

有說要多聽現場的演奏,才能認知到真聲是甚麼,才能調校出更接近「真」聲的hifi,我會認同要多聽現場,目的就是欣賞音樂的本身同時豐富自己欣賞音樂的能力,多於為了tune好套hifi,因為這是沒可能的任務,用200呎空間模擬4000尺的hall已經是「假」,如果真係tune得到,這個聆聽空間還能不能返轉頭播好800尺的室樂也成問題。明知是假那麼我是在追求甚麼「真」呢?

此外,每論我們對真樂器聲有幾熟悉,我們只能控制「播放」的部份,不能控制「錄音」、「混音」、「制作」等等反而是最影響聲音的流程。而即使我認識又記得所有種類樂器的聲音,我一生能聽過多少件小提琴?我用TomLee買回來的小提琴來reference嗎?與演奏會聽到的聲音又不同。Stradivari 的名琴我們能貼身聽過了解過的有多少支?我應該用那支小提琴來reference我的系統? 就當我能夠tune到還原非常接近真實小提琴的聲音,不代表這套系統能好好還原真實結他聲、鼓聲、笛聲......,我不信世上有一套hifi系統能將所有樂器的聲音都有同一高水平的真實還原。
又當我真係有一套這樣的系統,好可惜,每隻CD記錄的聲音都唔同,我應該用那一隻CD來reference調校我的系統? 我播這CD完美時,播第二隻就完全唔似樣了,難道我播第二隻CD出唔到真實樂器聲時就推說第二隻CD的錄音差嗎?除非我能夠將所有CD的「錄音」、「混音」、「制作」都限制在一模一樣的控制環境內。

或者,我只能享受由我自已建立的錄音室、彈我自己的音樂並錄下來,調校好重播的系統在這個錄音室播放出來的聲音能與我起初彈的聲音幾乎一樣,我以後就可以在我的系統繼續聽到真正「高保真」hi-fi 的聲音了。

最後,就算你有80%「真」而我只得50%「真」,那麼我的就是太「假」麼?這是否50步笑100步?

明知現實是這樣,以為盡一生的心力與錢財攪好只不過是「重播」的部份以為就有接近真實的聲音了,不就是「以有涯追無涯」最真實的寫照麼?是否有點自我陶醉呢?是的。我們玩hifi聽音樂,應該就是正在享受這種自我陶醉、自得其樂了,一點問題都沒有。但要認知的不是真實的聲音是甚麼,而是要面對現實,認知根本沒有真實的聲音的hifi、要醒過來發現我們都只是在努力建立一套令自己聽得開心陶醉的系統而已;若果我批評別人的系統不夠我的「真」,那只代表我在自誇而已。

我已經放棄用hifi來追求真實,能夠令自已舒服地享受其中便好了,很坦白講,我越聽得多真樂器聲結果我更唔想花時間攪D器材,因為我越認識「真」便越認知到hifi是「假」,點攪都好假,我有樂器reference不能令我的hifi更接近真聲音(有錢可能反而易D ),要真實的話,我現在喜歡每天都拿起結他自彈自唱,很真實很hi-fi的,幾百萬的系統都播不到咁像真!

現在可以抹了以上我講的所有說話,開你套hifi,坐低播番隻喜愛的CD,聽下歌enjoy吧,這才是你買hifi回來的目的啊!

評分

參與人數 2威望 +20 收起 理由
jack331 + 10 實在講得太好~!!
lo_lo + 10 英雄所見略同

查看全部評分

鑽石玩家

的確求真實聲是最難的, 而很多朋友追追下就變成追音色多於真實的樂器聲,
我早輪同一友人砌了部膽機, 他識拉小提琴的, 他原本砌膽機的原意是希望喇叭能夠發出小提琴應有的原音,
但事後他很喜歡膽機發出的樂器聲, 他說, 喇叭優化了樂器聲, 所以比實物好聽.
他現在享受音色多過原音了.

另外, 張敬軒就是不滿意Universal的錄音設備, 所以自資設立一間錄音室, 不同的是大家追求的東西不同而已.

進階玩家

說到錄音室,讓我想起某套不記得名字的紀錄片,內容談及外國樂團的心路歷程,當中記得那段說他們找錄音的地方,原來不是想象中的超靚隔音設備,完美公正的房間……
已是在某個別墅或某個教堂,樂器和器材擺位都是靠經驗和嘗試得出的!
令小弟要覺得自我重審的是,每天都想如何令自己的器材表現得再好一点,背景靜一点,噪音少一点……云云
我喜愛的樂團竟說:這些雜音我們都可在後製時把它抹掉,除非很誇張,否則我們不會這樣做,因這是錄音的完整性。
突然有種當頭棒喝的感覺,在追求「高保真」的理念下,原來他們都把我們不想聽的雜音都一同錄進光碟裏,感覺極矛盾!