設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[請教] 家用耳機系統如何配置?

黑鑽玩家

76-FC 藍寶石勲章

如果想睇到更多76師兄嘅分享,快啲登入成為會員啦!

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x
小弟年青時也自稱為音響發燒友 (齋睇冇錢買個隻) 。用的是金噪子加天朗喇叭,晚上家人看電視時間也有用耳筒聽歌。結婚後,男兒天職保家眷,被迫洗盡鉛華,離開樂壇,把心愛的黑膠碟盡送出去了 (包括9成齊的Beatles)。

二十多年後,兒子也大學畢業,生活漸轉平淡,自然需要找些精神食糧,偶然發現中國大陸有一位歌手叫張靚穎,甜美的聲音,竟然重燃起我聽歌的興趣,當時我已經倫落到用電話及附送的耳塞來聽歌的。那春風把野火吹呀吹,吹起了重組我的音樂系統的慾望,立即進入POST76尋找資料及意見。

由於家庭關係,用喇叭的時機較少,因此選擇了耳機為入門點,而最好的聽歌時機是返收工搭車途中,便攜系統是我的選擇,主力是聽女神張靚穎,人聲正的入耳535R在試聽時較其他品牌更合我意,加條BA 銅合金把535R提昇至極限,配埋MA8加平衡卡,轉埋平衡模式,完成了我重返樂壇的第一套系統,整個過程都是在POST76尋找師兄們的經驗及分析,學懂了很多東西及概念,也感染了不斷想買/換野的壞習慣。賣出了535R,走訪了多間器材公司,試聽了IE800及846 ,主力是想換IE800的,最後仍是被 SHURE 的人聲吸引著,煲了100小時叫做開始進入狀態,人聲比535R更迷人,低音更是兩個世界的事,配帶尚算舒服,但仍是入耳的感覺。至此,知道便攜器材主要是在室外使用,街上的聲音始終會打擾音樂的細節,在家中靜靜的聽下歌是何等的舒暢,擬定了計劃,停止再花錢在便攜系統及打做在家用的音響系統,自然也是要來POST76問前程吧。

因家庭特性,仍是以耳筒為入門點,CD及CAS雙線發展,用喇叭為最後目標,仍以聽流行曲為主要,間中也聽些熱門的古典音樂,像命運、1812、梁祝等。預算10000至12000元,先買耳機,作為打做家用系統的第一步。

請教各位師兄,我應如何分配預算在解碼器及耳筒上呢?
由於跟IE800的未了緣,優先選擇 Sennheiser, beyerdynamic 是次選(但試聽唔多,或有其他選擇吧),解碼器方面更摸不著頭腦,是否應選定耳筒才匹配解碼器呢,地方有限,一體機是初步的條件,但也希望能有升級的空間。

廢話一堆後,還是希望各位師兄賜教,感謝萬分。

評分

參與人數 1威望 +9 金錢 +9 收起 理由
AC812 + 9 + 9 用家心得

查看全部評分

I7+SSD+Win7+JRiver
長芯盛 Optical USB
Teac UD501
Graham Slee Solo Diamond
Sennheiser HD800S

鉑金玩家

我都係最近先組裝家用系統...以headphone為主....未必用喇叭....
如果你呢個預算我會覺得五至七千黎買HP先...
DAC方面可以順手試埋...當然去啲有埋DAC試既耳鋪頭就最方便....
如果冇DAC試我都覺得先買HP再去諗DAC會較好....

黑鑽玩家

76-FC 藍寶石勲章

USA2010 發表於 2014-6-25 11:58
我都係最近先組裝家用系統...以headphone為主....未必用喇叭....
如果你呢個預算我會覺得五至七千黎買HP先. ...

感謝師兄的回覆,言下之意,我應該預五千樓下買DAC,請問有什麼可推介,因對DAC毫無認識,也沒有心水。
Teac UD501

禁止發言

76-FC 藍寶石勲章

鉑金玩家

dennis33kwong 發表於 2014-6-25 12:18
感謝師兄的回覆,言下之意,我應該預五千樓下買DAC,請問有什麼可推介,因對DAC毫無認識,也沒有心水。 ...

因為我個人唔太鐘意HP用到萬元級...但DAC就無咩預算情況下選擇.....
至於DAC我都只係試過幾部唔能夠比太多意見
但首要條件先選擇合適自己既HP先

星級玩家

恭喜c兄可以開始享受生活,小弟同c兄刀好似
家中喇叭刀冇响十年
初入耳牛刀預買hd650/600,試真最岩聽係702

黃金玩家

TEAC UD-501(6K位音質算不錯的DAC) + HD-650/600(看個人喜好人聲我比較喜歡650) ,全套1W有找
初玩的話不建議花五至七千買深海機的HD700到不如3千多買深海HD650,2手出手又容易,而且DAC買貴一些比較有保證...
音源: LUXMAN D-06u
耳放: LUXMAN P-700u,AT HA5050H
耳機: ADX5000,AWAS/f,AWKT/f,W2002,W11jpn
手提: WM1Z,SP2000黑鋼+64 U18S,64 nio,Odin
喇叭: Spendor A7+LUXMAN L-507UXII

白鑽玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽忠義勲章76-FC 綠翡翠勲章三星玩樂勲章76 榮譽鑽石勲章

我自己都用ud-501, 試過用ud-501直推向朋友借的深海hd600 & hd650二隻我都只能話有聲出.
我個人認為需要加headphone amp才會好些.當然每人都不同ching去試下耳聽為實~

黃金玩家

我這樣推薦是因為樓主有說:[一體機是初步的條件,但也希望能有升級的空間]所以才推薦UD-501
如果要推力的話也可以去試一下AUSU Xonar Essence One 價錢也比較便宜,看看合不合口味
音源: LUXMAN D-06u
耳放: LUXMAN P-700u,AT HA5050H
耳機: ADX5000,AWAS/f,AWKT/f,W2002,W11jpn
手提: WM1Z,SP2000黑鋼+64 U18S,64 nio,Odin
喇叭: Spendor A7+LUXMAN L-507UXII

黑鑽玩家

76-FC 藍寶石勲章

黑翼菜鳥 發表於 2014-6-25 19:11
TEAC UD-501(6K位音質算不錯的DAC) + HD-650/600(看個人喜好人聲我比較喜歡650) ,全套1W有找
初 ...

黑翼兄,我急不及待,今晚入手了 TEAC UD-501 及HD650,剛回家接好出了聲,謝謝你們的意見。
2014-06-25 21.40.33.jpg
2014-06-25 21.41.47.jpg
Teac UD501