設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: 大食怪

[線材] 各位師兄光纖線有無級數分呀 ?

銀級玩家

Budget-fi 發表於 2015-7-29 14:36
要考慮到 server用的光纖接頭同規格唔係手提機的質素,之前都有提及,接頭的穩定性才是關鍵 ...

當然尤其是隨身聽會不停移動 接頭的穩定性一定是關鍵 插入後夠Fit我覺得咁市面上牌子好多可以過關

提到Toslink接頭一向都比較弱雞 但呢方面塑膠光纖嘅特性 核心口徑 (CoreDiameter)比石英光纖大  光發射接收模組與光纖的對光時間減短 反而成為塑膠光纖優點 令接頭問題無咁嚴重

其實接頭出問題都唔能夠聽落去 因為祇有好短時間部機接收唔到訊號 會無聲或聲音斷續 音質劣化無從談起

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

jbengof 發表於 2015-7-29 15:15
當然尤其是隨身聽會不停移動 接頭的穩定性一定是關鍵 插入後夠Fit我覺得咁市面上牌子好多可以過關

提到T ...

0.1ns 都冇的分別談唔上優點。

無論你線徑幾粗唔會影響光折射,加上接收點是固定大小,無論你線徑有成3cm都無影響。

膠芯的優點只是較柔軟,在便攜下線材屈曲幅度大,所以用膠明顯比石英穩固耐用。

關於音質劣化,這是一個長時間使用的問題,膠座沒有相對的記憶性,若變形了是沒法補救的,一但變形折射角不同就等同劣化。
說不定我們都是被蒙在鼓裡的愚者。
愚者也是有愚者的太陽啊。

"哀傷浮遊 別冊"

銀級玩家

Budget-fi 發表於 2015-7-29 15:57
0.1ns 都冇的分別談唔上優點。

無論你線徑幾粗唔會影響光折射,加上接收點是固定大小,無論你線徑有成3c ...

石英光纖約 8~10μm

塑膠光纖約1000μm

咁都無分別?

變形折射角不同都收唔到訊號啦 都無聲點劣化?

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

你折射角有變within receiver粒tips就lock到

你光纖再粗,接受那一點都是不變的

"哀傷浮遊 別冊"

銀級玩家

Ching

石英光纖約 8~10μm

塑膠光纖約1000μm

係Core Diameter有效發光尺寸 無論接收光束和發射光束 都在這有效直徑 正正是你所講"那一點"石英光纖接收和發射光束祗有約8~10μm 而塑膠光纖約1000μm 咁都無分別?

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

1)你所指的是光纖線本第而不是toslink receiver

2)線徑粗只會降低light intensity, 不會降低“接收時間”,事實上只會是接頭雙方誤差(30-40ns)的不足10%

3)塑膠芯的用途只在必須屈曲的情況,而膠芯適用於10m內,詳情在toshiba brochure有提及

4)在官方數據中,測量都是40m 起跳,光纖本身是長距離運輸用的,在短距離使用時最應該考慮軟度和線的幼度,從而減輕線材因屈曲而損耗接頭的情況

"哀傷浮遊 別冊"