設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索

[發燒碟] 心水CD介紹, SKYE 深藍

進階玩家

76 榮譽慈善家勲章

最初聽人講過呢隻碟好聽, 我唔信, 再加上睇見個封面已經唔開胃, 冇諗過會試,
但後來一次係朋友家訪時, 屋主播了這隻碟, 一聽之下不能自拔, 一次過聽完全隻
碟11首歌, 以我喜好8-10歌是好聽的. 這次令我完全改觀, 不可以以"貌"取人或以
"豪華包裝"取碟, 我需要的原本就是好的音樂, 好的歌曲, 好的演繹, 令我自我反醒,
走回正途不至迷失.

文/謝佳宏達 

Deep Blue,「深藍」,除了是一台打敗西洋棋王的IBM電腦外,英文本意指的是湛藍無限的大海,深邃不可捉摸。而深藍的海洋似乎總有一種適合吟詠的詩意,不知為何,也總帶有一種憂鬱的絕美。英國維多利亞詩人馬修,阿諾(Matthew Arnold)在其名詩《多佛海岸》(Dover Beach),就曾提遼闊海洋所帶來的孤寂美感,從希臘悲劇作家Sophocles,就傳遍了整個愛琴海,似乎正說明了,海洋的特有的孤寂憂鬱,的確存在,古今皆然。在東方,在華文的世界裡,也許張惠妹的金曲《聽海》,早將這種海洋悲傷,凝煉成一池美麗珍珠。

我以Deep Blue的字源學深究它的文學、藝術與歌唱意涵,並非偶然。這張Skye演唱的《深藍》專輯,就帶給我這種憂鬱的海洋想像:湛藍色的外殼、湛藍色的CD封面、深藍的唱法。實力女歌手Skye原本在新加坡最大的俱樂部St.James Power Station駐唱。某天,Harmony Music老闆Ying Tang原本只是要進鳥節路某間酒郎廊,跟某位敲擊樂手會面,偶然聽見Skye 唱著貓王Elvis Presley的Love Me Tender,非常驚訝,從而催生了這張《深藍》專輯。

如此因緣際會的音樂巧遇,很像香港 TIS老闆Vili Chen遇見黑人歌手BB de Voeux,推出的一系列《藍聲》專輯,不僅有著相同的「深藍憂鬱」,兩者的編曲,都是重新詮演膾炙人口的百萬名曲,如Skye翻唱的劉若英《後來》、葉蒨文《曾經心痛》、彭羚《囚鳥》、辛曉琪《味道》、張惠妹《聽海》等多首經典之歌。相較於BB de Voeux那種一貫的,簡約的小酌憂鬱,Skye的唱法,體現了海洋的兩種截然不同的本質。在《後來》、《味道》或《Love Me Tender》,是一種看似波濤不驚,緩慢的,卻深蘊著唱歌的人真愛過的點滴回憶。在《囚鳥》或《棋子》中,卻不只是憂鬱,那種破碎的情人心痛,幾盡橫斷肝腸的器喊演唱,仿如,淚乾了一片汪洋。

老實說,《深藍》包裝質感並非很好,乍看之下,很像是獨立樂團的小成本製作,不甚引人注目。整張聽完,也許可以了解包裝為何如此,因為錄音好,聲響非常自然(令人不禁懷,經費是否都拿去錄音?)。翻開內頁說明才發現,專輯製作由MA錄音師Todd Garfinkle操刀。以一對B&K麥克風雙軌直入DSD錄音,幾乎沒添加任何「想像的」後製。聽起來的質感,非常剔透,舒服的Q感,毫不拖泥帶水的低頻,很接近現場。好像真有那麼一個傷心人,就在你面前,唱出你的所有悲傷情歌。

本帖可能會有更多會員優先看的內容

您需要 登入 收看或下載更多內容。還未成為會員?成為會員

x

專業玩家

樹皮都無得食~有無師兄可以請我 ...

76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

隻碟一出我就買左,聽到就爛....
深藍的確係一張好碟。

銀級玩家

76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

[quote]最初聽人講過呢隻碟好聽, 我唔信, 再加上睇見個封面已經唔開胃, 冇諗過會試,
但後來一次係朋友家訪時, 屋主 ...
hifi仔 發表於 2010-3-27 01:26

謝 hifi仔 Ching 推介 !
可唔可以比個 song list 望望呀 !

星級玩家

76 榮譽VIP勲章

[quote]最初聽人講過呢隻碟好聽, 我唔信, 再加上睇見個封面已經唔開胃, 冇諗過會試,
但後來一次係朋友家訪 ...
KUNGKUNG 發表於 2010-3-27 16:15

1. 後來  
2. 曾經心痛  
3. 囚鳥  
4. 味道  
5. 一笑而過  
6. 棋子  
7. 一個人生活  
8. 聽海  
9. 哭不出來  
10. 最熟悉的陌生人  
11. Love Me Tender

高級玩家

76 榮譽慈善家勲章

一個字 '掂'

專業玩家

等我先。

Thank you

{:4_61:}

專業玩家

一早入左LU

銀級玩家

76 榮譽有禮勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章76-FC 藍寶石勲章

[quote]1. 後來  
2. 曾經心痛  
3. 囚鳥  
4. 味道  
5. 一笑而過  
6. 棋子  
7. 一個人生活  
8 ...
粟米湯 發表於 2010-3-27 19:45

唔該晒 粟米湯 Ching !
邊度買呀 ! 幾多錢呀 !

2萬

黃金玩家

76 榮譽貢獻勲章76 榮譽鑽石勲章76 榮譽忠義勲章76 榮譽VIP勲章76 精選榮譽會員勲章2012年度十大吹水之王勲章76-FC 藍寶石勲章

但我今日行開MK都唔見嘅!

2萬

白鑽玩家

76-FC 綠翡翠勲章

where to buy ar