設為首頁fbYouTubeWhatsapp頻道IG

Post76.hk

搜索
樓主: ogre

[隨身耳擴] 帶著小許不愉快而寫的開箱文: Amaze Audio 6.8

關閉 [複製鏈接]

黃金玩家

76-FC 藍寶石勲章

上面幾位師兄引出了一個音響界也好,headfi也好很常有玩家討論的問題,就是試機應否用試機碟

不知由什麼時候開始,開始有試機必須用錄音質素好的碟才試真的說法,然後甚至引伸到,要「發揮」器材,就要用高質素的發燒碟,或是一些「試機碟」、錄音高質的碟,連聽歌,也好像不聽「那些」,就不發燒了。
但其實單純測試器材的話,如果是測試其還原度,那麼只要該器材可以把碟的錄音還原就就是了,如果你的碟錄音不好,那器材能把錄音的不足部份反映就是。

而張先生是一位知名的華語歌手,他的碟當可視作一般標準的華語流行曲碟的水平,而我從沒有聽說過「張先生的碟的錄音是比平均水準差」這一個說法,如對此有更多了解的朋友,可以補充一下。
如果你喜歡聽流行曲,用一般的流行曲的碟用來測試器材,這是正常不過的事,我相信這部份並沒有爭議之處。

我們試來假定一個極端一點的情況︰大家可能會問,如果有些碟錄音太差,差到一個地步,令你不能很準確知道器材某方面的表現,而只能有一個大概,那這錄音不就是不應該用來測試嗎?

我的答案會是︰不一定

器材說到底,是用來聽音樂,如果你喜歡聽流行曲,那麼你打造的系統就是聽流行曲會「好聽」,所以你當然去試機時,一定會主力用流行曲去測試這個系統的表現。這個「好聽」,或許在某些人眼中,包括了對流行曲錄音質素的若干「容忍」,但「容忍」和是否high end、高質素的器材,當中並沒有任何關係。或者這樣說,如果有一個音響器材,他能把所有微細的問題,包括一隻CD表面本身的一丁點不平滑都反映出來,就「還原度」來說可能很強,但這器材可能並不太實用,因為實在不太能用來聽大部份CD呀。

所以小弟時常會問大家聽什麼歌,喜歡怎樣的表現方式,因為就算你喜歡同一類歌,也可能有不同的口味,而不同的歌和音樂,他們的錄音方式本身就有不同,混音師重視的地方不一樣,一套很合適聽流行曲的系統,不見得聽古典會出色,這情況是適用於任何級別的器材。可能有些玩家會打造一套百搭的系統,盡量聽什麼都不錯,反過來說,也有些hiend品牌,他們是只能「容忍」發燒碟的,很可惜小弟像很多玩家一樣,喜歡非常多不同類型的音樂,也聽很多所謂「一般」或是「不太好」的碟,要小弟只聽發燒碟,實在滿足不了對音樂的需要。幸好也有眾多hiend品牌和極高質素的音響品牌,他們是推出播放一般普通非發燒錄音是會自然動聽的器材,其實這是一種選擇,看大家的需要而已。

再極端一點來說,如果我們取高質素錄音是為了知道器材的還原錄音的能力,那有個更實在的方法,就是利用signal generator和plotter,在器材的輸入端輸入不同的wave,然後用plotter去記錄結果,因為,「人耳」本身耳就是很不準確的「器材」。在廠方在其中一部份的制作過程中,確會用到上面所寫的測試,以確保能出到他們的器材的表現,能到他們當初「預期」的結果。但他們必然、一定會用耳去聽聲音是否好聽,而他們的「預期」,設計時的目的等,其實還不是由「人耳」做基礎?為什麼我們不用眼去看數據買和制作器材,而一定會用耳去聽,這是很簡單的問題,只是很多時被大家忘記了,並且被一些fancy figure and hype mislead了而已。

其實任何一位玩家去試聽,就是去聽聽這器材,用來播放一些樂曲是否好聽,然後把感想寫下。而不論這是玩家的setup,還是店家提供的,這並不會影響他所寫的聽感(你喜歡叫評論也無妨)的可供參考之處。我們從Jason兄所寫可以了解到,這6.8配合800聽張生先的歌曲似乎不太合適,而配合T1聽交響樂也不如人意。以小弟使用T1的經驗,T1播放交響樂動聽,有相當要求,以現時小弟所知,便攜耳擴中並未有任何產品能把T1發揮良好,既然店家似乎提到可以推好HD800,我想玩家有興趣試t1也是合理,只是結果並不是相當滿意而已,而這也並非令人意外的結果。

而若要說HD800是否適合來聽某些歌,又是另一個見人見智的問題,我不知道大家對800聽什麼歌有沒有什麼既定的印象,但小弟認識的玩家中,由聽流行到古典到ACG都有,而其實誰又有資格去說,某耳機一定要用來聽什麼呢?如果師兄本身並非用800聽文中提及的歌曲類型,那只是代表寫那些歌的文也許對師兄沒有太多可供參考之處。至於muffy兄和本文開箱的師兄,他們喜歡6.8,那麼相信6.8自有其合適的歌曲和配搭方式,至於是什麼,這方面就期待他們的進一步分享了。

最後是一個個人感想。

我相信大家都看到有一些產品,本身比較惹火,討論上會比較刺激,我沒法子一一深究背後原因,但相信大家也能看到,那些產品會出現這樣的情況。而這次發生在這一部6.8身上。

現在是很「敏感」的時代,因為網路的匿名性,炒熱話題很快很易,也很快散,明星也好,欺凌也好,可能不用半天,就已經成為網路熱話,而身在當中的人,會覺得好像那時,全世界都在針對他,或是圍繞他們轉。

不過,事實是這樣嗎?正因為這是匿名而起,因此我們永遠不知道,究竟真的有多少人是支持自己,或是看不過眼自己,和多少人知道。我想大家都聽過「你不信,我現在就變給你看,你下面的回覆的人其實都是我」這個笑話,雖然發生在自己身上時一點也不好笑,但就算在網上每一個支持和反對的人都是不同的人,其實,這代表了什麼呢?沒錯,這可以代表什麼,但其實也不代表什麼。

今天有一堆人說XXX產品是廢的,明天有一堆人說YYY是神,如果我們把這些東西輕易的take it for granted,那也太累,和太易相信人了。今天的狗熊,可以明天突然變神級,如果一樣東西的評價這樣不穩定,一堆人說差到爆,很快一堆人說好到飛,我想,這代表現在看到的,可能都不太能用作參考,所以,把這些都放在一旁,當作你什麼都不知道,然後去試試看,或者不去試試看也無妨,這是簡單,卻是切實的做法。

至於「危險」、「會爆炸」等等一類發言,網上有很多專家,當中有真的,也當然有假的,如果你沒有能力和知識去判斷,但又怕危險,就如小弟所說,向店家查詢,得到保證,然後去試/ 去買,則問題解決,其實網路和「真實世界」沒有分別,處理和判斷不明確的資訊,都是用同樣的手法去處理就可以,只要抱著這樣的心態,很多問題都會變得很簡單,因為這樣再說下去會變生活版了,但大家如有興趣,我們可以去水區再討論(笑)

不過,小弟會認真考慮在耳機版加設「技術專員」,負責解答一些電子技術問題。有此志向,同時有心有力的朋友,可以私下pm我,到此位置確定後,我會給有興趣的朋友一些測試,成功通過的版友可得到技術專員的稱號…至於待遇嘛…我會努力爭取的(炸

有關線路,opamp這一類問題,背後當然很複雜,但如果耳擴的放大線路是opamp base,那opamp對耳擴的聲音固然會有相當影響,但並非用什麼opamp就一定會是什麼聲,電阻,layout,供電對聲音的影響不下於opamp選擇。而線路本身有很多要素和基本topology,大部份耳擴本身都是由著名的基本線路發展出去,開發新的「基本線路」,是比較罕見和困難的做法,因此對線路熟知的人,能對使用元件的合理性有一定程度的掌握,是可能的

最後,只要沒有違反版規,任何討論76都是歡迎的。行文方式、喜好或主張,從來不是我們判定違規的標準。

但請大家注意,你可以因為喜好不同而表達你對聽感的不同看法,或對某聽感表達意見,但人身攻擊在這裡並不歡迎,希望版友留意。

評分

參與人數 4威望 +39 金錢 +39 收起 理由
jackorh + 10 + 10 絕對認同
黑翼菜鳥 + 10 + 10 絕對認同
thisismyname + 10 + 10 寫得好~
goodabc2010 + 9 + 9

查看全部評分

…coming soon…
當你知得愈多,就會感到自己知得愈少。
當你覺得沒必要再去知道,你也什麼都不知了

"…的工作其實頗容易。我們不用冒險,卻可佔據道德高地,肆意批評他人的作品甚至個人。我們喜歡鬧人,因為寫者痛快、讀者過癮,但我們最終不得不承認的一點是,人家付出了心力的『垃圾』,意義還是比我們的批評大得多"
- Adapted from 「五星級大鼠」(Ratatouille), credit to 「單刀橫傳的反思」-

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

jasone_ti 發表於 2014-4-7 18:54
關於小弟對6.8作出了的評價,激起了版友們的熱烈討論,小的實在始料不及。小弟以後會也會學習小心發言的,請大 ...

版主,你好

其實這次的問題是對於我這種新手玩家來說,版主的評測或意見是影響很大

相信你亦清楚,我們可試的實在有限,貴為版主的意見等同於第一個門檻,你的劣評可能造成我或其他玩家無意去試而直接放棄

你的意見及測試方式亦十分重要,例如你認同另一位師兄所言,naim 必定要一套的話而店舖提供失誤,你大可直說,那我們就避免該錯誤測試方式

而你選曲亦應較為小心,例如今次的張敬軒根據其他師兄所說是不合適而我所理解亦應是交响等較為合適

還請版主見諒
(Post76 Android 手機版送出)

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

hiyori 發表於 2014-4-7 19:30
上面幾位師兄引出了一個音響界也好,headfi也好很常有玩家討論的問題,就是試機應否用試機碟

不知由什麼時 ...

會否爆炸之類的我不太懂,但還請版主們如果發表測試意見,請盡量多試不同種類的歌,以便我們去理解

請了解你們的話語相較一般玩家會更有力量
(Post76 Android 手機版送出)

高級玩家

jasone_ti 發表於 2014-4-7 18:54
關於小弟對6.8作出了的評價,激起了版友們的熱烈討論,小的實在始料不及。小弟以後會也會學習小心發言的,請大 ...

jasone兄,欣賞你肯企番出黎面對成件事
但大家熱烈討論嘅,並唔止單單係naim配搭性問題,
你選擇嘅試音碟,亦令人大跌眼鏡
唔好話你身為版主,我相信就算普通會員用張生去試hd800系統,然後出黎負評,
都必然有激烈討論

相信大家都希望76版主係由一個認真,中立,有能力嘅會員擔任,
呢件事著實令不少會員感到十分詫異同失望
而你單單叫會員分享岩聲組合黎為你言論作補救,並唔足以令大家改觀

希望jasone兄你可以認真地再一次去試聽,
合理而周全地測試該器材,無論好壞都照直出番個報告
以挽回76版主聲譽
亦算係對先前激烈討論嘅會員有所交代

如果你擔心再一次去,會比店方“秋後算帳”
小弟同該店都算有幾面之緣,唔介意嘅可以同你一齊去,
大家一齊交流試玩呢部野

銀級玩家

76-FC 藍寶石勲章

hiyori 發表於 2014-4-7 19:30

不知由什麼時 ...

hiyori大寫得很好, 害我病了也打算起身回一回覆

試聽方面, 我覺得測試方式應根據用家本身的聆聽方式和習慣做調整
我自己本身不聽甚麼發燒碟的, 我無法從我不熟悉的音樂去判斷播放系統的甚麼
有人對聲音還原度有很高的要求, 會用碎玻璃聲, 大砲聲, 甚至會用儀器去測試, 我自己只會用我熟悉的音樂去試, 那怕並非頂級質素的錄音, 因為我對那些音樂當中的技巧, 唱功, 感情等每一個細節都較熟悉, 在其他播放系統上的變化譬如密度, 音場定位, 以至質感我能較容易感受出來。

我覺得jason版主會用張先生的音樂去試的原因可能有兩個:
1. hd800適合播放張先生的音樂
2. 他很熟悉張先生的音樂, 能注意到較細微的變化

1. 我不算太肯定, 因為我並非hd800的用家, 也沒有以張先生的音樂試過
而2., 以我對jason版主的認識, 我知道他喜歡聽張先生的音樂, 也挺常以此去試不同的系統
所以, 我覺得jason版主以張先生的音樂去試hd800沒甚麼問題

其實, 最重要的不是別人怎看這部機, 而是自己怎麼覺得
版主他們有不少的經驗, 但也不代表他們能試過所有的組合, 完全地理解一部器材
有興趣有時間的話, 別帶著先入為主的感想, 去試一試, 自己感受一下, 再自己分析, 這是最好的測試方法
別人覺得不好的, 你也可能會喜歡上; 你覺得不好的, 可能大有人喜歡著
對於他人的評價, 怎樣的測試, 懂得去看去分析不同情況不同組合的發揮固然是好, 自己去親身感受一下, 去試試不同的音樂, 不同的表現是更好, 別太倚賴別人的耳朵去試機, 畢竟, 他不能代表你自己的感覺
明日を掴むために !

星級玩家

76-FC 藍寶石勲章

今天有幸約了muffy師兄出來試機,得悉6.8爐山真面目;

雖然當中出了不少意外,但總算理解6.8的聲底和特性,晚點分享一下聽感

(題外話,muffy師兄真人很nice的,大家還是少一點爭執,多一分討論吧)

評分

參與人數 1威望 +10 金錢 +10 收起 理由
斯路 + 10 + 10 我都想見muffy師兄

查看全部評分

說不定我們都是被蒙在鼓裡的愚者。
愚者也是有愚者的太陽啊。

"哀傷浮遊 別冊"

專業玩家

用乜試機碟有乜好戰
我寧願拎隻我日日聽既AKUS Live SACD/Kalafina/Travis Album落場試機
點都好過用硬係要為政治正常拎隻唔熟1812/馬勒去試機囉
反正係鋪頂多都只係大概摸索下音色同水準

BTW 如果搞到一個Setup只能食Audioplie Disc先好聲同以落判斷,咁既Setup我真係冇乜興趣...

黃金玩家

william02 發表於 2014-4-7 16:05
咁的,我自己有隻DT880/600 同901嘛,最近2樣都有人出評論踩

咁我睇下啦,點知話DT880唔好的,居然係用ipa ...

DT880/600 當年叫4皇點會吾得,不過880就算是32/250/600也要台機推才會好聲的.....

評分

參與人數 1威望 +9 金錢 +9 收起 理由
Budget-fi + 9 + 9 絕對認同

查看全部評分

音源: LUXMAN D-06u
耳放: LUXMAN P-700u,AT HA5050H
耳機: ADX5000,AWAS/f,AWKT/f,W2002,W11jpn
手提: WM1Z,SP2000黑鋼+64 U18S,64 nio,Odin
喇叭: Spendor A7+LUXMAN L-507UXII

新仔玩家

biid 發表於 2014-4-7 19:47
jasone兄,欣賞你肯企番出黎面對成件事
但大家熱烈討論嘅,並唔止單單係naim配搭性問題,
你選擇嘅試音碟 ...

biid兄, 你個講法我就唔多同意, 用咩歌試又點, 難道一定要搵d歌,試到要上來話好聲,先滿意?   

如果係我的話, 會用自己聽開o既歌去試, 然後上到黎分享, 講明係用咩歌, 配搭咩器材去試, 有冇參考性, 各位需要自己考慮。若果有人覺得我用錯左器材, 用錯歌, 亦可以發表, 比各位參考, 我完全唔覺得有咩問題。

高級玩家

thisismyname 發表於 2014-4-7 20:48
hiyori大寫得很好, 害我病了也打算起身回一回覆

試聽方面, 我覺得測試方式應根據用家本身的聆聽方式和習 ...

相信我地都清楚無咩邊套hi-fi/head-fi,可以個個種類嘅音樂都發揮得好,
亦都知道無咩機可以將好壞錄音質素嘅音樂都發揮得好(當然通常錄音質素好嘅為先)

自己去試機嘅,如果確定自己只好某幾項音樂,集中種類試音係合理做法
但如果目標係出聽感,係希望唔同喜好嘅師兄都可以了解呢部器材,咁係唔足夠的
只偏寫某類型音樂不論評論正面或負面,亦極容易令人誤解器材
因為就算你極為熟悉某隻碟,亦不代表該隻碟可以完全反映倒器材質素
打個比喻,有d機古典好掂,如果你齋聽古典,然後就全方位大讚特讚,咁好易令人誤會
就算加多句“耳聽為實,其他歌請你地自己試聽”,亦唔係負責任嘅表現
聽感目標係令人全面了解部機,而咁試法並達不到目標

雖說無可能完美地每隻歌都聽去分析一部器材,不過用唔同種類嘅歌試係基本共識
相信我地都希望76更有公信力,聽感都可以比各師兄作有用參考的
我諗咁講法,問題重點應該更清楚